Первая в России система считывания контейнерных номеров «Карго-Инспектор» установлена в Торговом порту г.Владивостока

В очередной раз руководство Владивостокского морского торгового порта поставило перед специалистами инжиниринговой компании «Сигма Груп» нелегкую задачу. Для более глубокой автоматизации производства порту потребовалась система считывания номеров с ввозимых и вывозимых контейнеров.
Вопрос автоматизации учета и производства в порту стоит очень остро, в этом процессе задействовано много людей, ошибок не избежать.

Специалисты «Сигма Груп» совместно со своим партнером – разработчиком интеллектуального модуля считывания контейнерных номеров «Карго-Инспектор» компанией ИСС долго обсуждали вопрос погрешностей и отказов в системе, проводили тестирование в лабораторных условиях.

Система «Карго-Инспектор» была установлена на основных погрузо-разгрузочных площадках, считывая боковой номер контейнера, а также на одном из участков железной дороги, которая также активно используется в контейнерных перевозках. На данном участке было принято решение для максимального эффекта считывать номер на крыше контейнера.

Путем отладки оборудования, а также проведения ряда мер по организации дорожного движения контейнеровозов (соблюдение разметки, скоростного режима и пр.) система заработала без каких-либо сбоев.

В результате установки данной интеллектуальной системы дирекция порта получила ряд преимуществ, таких как:
  1. Автоматизированный процесс формирования базы данных движения контейнерных грузов;
  2. Исключение ошибок, совершаемых операторами по невнимательности или намеренно;
  3. Существенное сокращение времени простоя автомашин, судов, железнодорожных составов в ожидании регистрации контейнерных грузов;
  4. Считывание номеров контейнеров как сбоку, так и сверху, в дневное и ночное время;
  5. Автоматизацию отчетов по переработке грузов;
  6. Проявление лояльности со стороны таможенных органов, которые получили удобный способ удаленного контроля за погрузо-разгрузочными работами.
В 2011 году дирекция порта запланировала расширение системы «Карго-Инспектор», и оснащение им всех проходных порта.