За качеством работ по строительству ДВФУ во Владивостоке будут следить ежедневно

Все проекты строящихся объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке прошли обязательную госэкспертизу, а ход выполнения работ контролируют более десятка государственных структур – это и Ростехнадзор, и прокуратура, и Счетная палата и еще ряд структур. Тем не менее, контроль за ходом работ усиливается. Так, например, в ближайшее время будет подписан государственный контракт с пулом из трех приморских компаний, которые будут обеспечивать постоянный ежедневный контроль качества работ при строительстве Дальневосточного федерального университета. Об этом в ходе встречи руководства дирекции со специалистами учебно-консультационного центра "Базис" сегодня, 27 января, рассказал первый заместитель генерального директора ФГУ "Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ" Виктор Примачук.

Отметим, что в 2009 г. сотрудники учебно-консультационного "Базис" центра приняли участие в разработке Федерального Закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" и ГОСТ Р 22.1.12-2005. Эти документы прописывают порядок создания и внедрения Систем мониторинга несущих конструкций (СМИК) и Систем мониторинга и управления инженерными системами (СМИС) на объектах строительства. Новый техрегламент вступает в силу с 01 июля 2010 г., но до этого времени проектировщики и строители должны его изучить и подготовиться к его применению. А поскольку именно в Приморье реализуется один из основных российских строительных проектов – строительство объектов саммита АТЭС-2012, именно здесь ознакомление с новым техрегламентом становится особенно актуальным.

Структурированная система мониторинга и управления инженерными системами (СМИС) и система мониторинга инженерно-технических сооружений и конструкций (СМИК) предназначены для предупреждения и прогнозирования аварийных и других чрезвычайных ситуаций, вызванных неисправностью технического оборудования и изменением конструктивных характеристик здания; осуществления мониторинга и передачи информации о состоянии инженерных систем, инженерно-технических сооружений, конструкций здания по каналам связи в дежурно-диспетчерские службы объекта для последующей обработки с целью оценки, предупреждения и ликвидации последствий дестабилизирующих факторов; передачи информации о возникновения аварийных и чрезвычайных ситуации в единую дежурную диспетчерскую службу ГО и ЧС.

Для оказания консультационной помощи проектировщикам и строителям объектов саммита АТЭС во Владивосток прибыли представители разработчиков Регламента и ГОСТ - Анатолий Запорожец, ректор негосударственного образовательного частного учреждения "Учебно-консультационный центр "Базис", кандидат технических наук, доцент, лауреат премии МЧС России и Максим Куницын, технический директор ЗАО "Инженерный Центр ГОЧС "БАЗИС". На совещании так же присутствовали представители приморской инжиниринговой компании "Сигма Груп", которая занимается внедрением СМИК и СМИС.

Открывая совещание, Максим Куницын поблагодарил руководство ФГУ "Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ" за оказанное внимание к проблеме внедрения СМИК и СМИС. В свою очередь, первый заместитель генерального директора ФГУ "Дальневосточная дирекция" Виктор Примачук и заместитель генерального директора ФГУ "Дальневосточная дирекция" Вячеслав Фаткуллин отметили, что и сегодня на стройках саммита АТЭС-2012 производится многоплановый контроль качества и контроль за производством работ.

Как сообщил РИА PrimaMedia пресс-секретарь ФГУ "Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ" Александр Огневский, по словам Виктора Примачука, контроль будет максимально полным: это и так называемый "входной контроль" поступающего оборудования и стройматериалов, и проведение строительно-монтажных работ на всех этапах строительства. Но применение дополнительных систем мониторинга, если их внедрения требует законодательство и, если они не приводят к дополнительному существенному удорожанию проектов саммита АТЭС-2012 (потому что проекты имеют строгую сметную стоимость) будет вполне оправданным. Госзаказчикам и подрядным организациям будет предоставлена информация о возможности внедрения СМИК и СМИС.

"Для нас, как жителей Владивостока, важно, чтобы построенные к саммиту объекты, а это и мосты, и аэропорт, и океанариум, и театр оперы и балета, да и все остальные объекты, были максимально безопасны для пребывания людей, - отметила участник совещания, гендиректор компании "Сигма Груп" Анастасия Сахарова. - А в условиях особой сейсмической опасности нашего региона, важно своевременно получать данные о состоянии несущих конструкций зданий и сооружений, чтобы обеспечивать дополнительную безопасность для жителей и гостей города. Очень хорошо, что на уровне Правительства Российской Федерации принимаются такие важные решения и разрабатываются такие высокие стандарты безопасности, ведь человеческая жизнь – самая большая ценность, а комфорт проживания и безопасность граждан – высшие приоритеты государства. Уверена, что реализация решений, принятых на данном совещании, сделает объекты саммита АТЭС-2012 еще безопаснее".